Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:39 

Женщины-Пираты (часть 1)

Blind Pew
Гомер, Мильтон и Паниковский. Еще один великий слепой выискался...


Много ли вам известно знаменитых мужчин-пиратов? Давайте напряжем память и позагибаем пальцы… Бартоломью Робертс, с его образцовым пиратским Кодексом, Вильям Кидд, со своими несметными, окутанными легендами, сокровищами, ну еще, конечно, отчаянный и жестокий Черная Борода… Понятно, что таким образом можно насчитать немало интересных личностей.
Прочитав следующую статью, можно подумать, что и пиратов-женщин, оказывается, было совсем-то и не мало! Но это кажется только на первый взгляд. Что нужно сделать пирату, чтобы попасть в анналы истории и увековечить свое имя не только в тюремной книге учета заключенных и казней? Ему нужно приложить немало усилий и фантазии, чтобы стать самым богатым и рассовать свои золотые сундуки с веселыми пиастрами в самых потаенных уголках мира. Или самым кровожадным и беспощадным злодеем, день-деньской ломающим голову над оригинальными пытками для своих пленников. Или, наоборот, сделаться философом, интеллигентным романтиком, неизменно галантным с дамами и поражающим окружающих своими изысканными манерами. И еще множество способов… А что нужно для того, чтобы прославиться пиратке? Просто быть! Ведь все-таки, как ни крути, не женское это дело. И женщина-пират в золотой век флибустьеров вызывала как минимум удивление, а то и уважение, и восхищение впридачу. Немудрено, что такие чудеса природы наперечет были зафиксированы в исторических источниках.
В данном кратком обзоре мы рассмотрим прекрасных представительниц суровой мужской профессии, прославившихся в XVII-XVIII веках.
(порядок хронологический, чтоб никто не обиделся)

Шарлотта де Берри (1636-?). Родилась в Англии, будучи еще подростком, она влюбилась в моряка и против воли родителей вышла за него замуж. Под видом юноши, Шарлота проследовала за возлюбленным на борт военного корабля и сражалась вместе с ним.
Один из офицеров раскрыл секрет Шарлотты, но держал его при себе, так как возжелал девушку и пытался добиться ее любой ценой. Он все время посылал мужа де Берри в самые жаркие схватки и поручал ему самые опасные задания, но простому солдату все время удавалось выжить, благодаря удаче и поддержке супруги. Тогда офицер совсем отчаялся и обвинил мужа де Берри в замышлении мятежа, и несчастный мужчина, на основании «нерушимого офицерского слова», был приговорен к порке кнутом. Как и ожидалось, казнь его убила.
Офицер сделал Шарлоте предложение, которое она с отвращением отвергла. Во время очередной остановки в порту, девушка тайно убила своего воздыхателя и, вновь переодевшись в женскую одежду, нанялся на работу в доках.
Хотя де Берри была простой батрачкой, капитан одного торгового судна, увидев ее, прельстился красотой и молодостью девушки и похитил ее. Он силой заставил Шарлотту выйти за него замуж у увез ее на своем корабле, направлявшемся в Африку. Чтобы избавиться от нового супруга, который оказался жестоким насильником и тираном, де Берри завоевала расположение членов экипажа и убедила их поднять бунт. Совершая возмездие, она публично обезглавила своего мужа и стала капитаном корабля вместо него.
После нескольких лет пиратства, де Берри влюбилась в испанца. Однако их корабль потерпел крушение и третий муж Шарлотты погиб, оставив ее с разбитым сердцем. Выжившая часть экипажа была спасена голландским судном, и когда на него напали пираты, самоотверженно защищала своих спасителей. Но Шарлотта жизнь стала не мила на столько, что она смерти в бою или плену предпочла прыгнуть заборт, вслед за своим утонувшим возлюбленным.
Доподлинно не известно, выжила она, или нет.

Жако Делахай (XVII век), французский приватир, вместе с Энн Дье-Ле-Во – одна из немногочисленных женщин-пиратов.
Родилась на Гаити, ее мать была туземкой, а отец – французом. Она описывается, как девушка большой красоты, ставшая разбойницей после смерти своего отца. Мать Жако умерла при родах, а ее брат страдал умственной отсталостью и после кончины отца остался на попечении сестры.
Пик пиратской деятельности Делахай пришелся на 1660е годы.
Чтобы избежать преследований, эта девушка инсценировала собственную смерть, сменила имя и жила, как мужчина, на протяжении многих лет. По возвращении она стала известна как «Рыжая из мертвых», из-за ее удивительных огненно-рыжих волос.

Анна Дье-Ле-Во, также известна как Мэри-Энн или Марианна (родилась около 1650 г) – французская пиратка.
Как полагают, она была осуждена и депортирована из Франции в колонии, как и многие другие преступницы. Известно, что ее высылка на Тортугу состоялась во время правления там губернатора Бертрана Догерон Де-Ля-Буре, то бишь в промежутке с 1665 по 1675. На Тортуге Энн вышла замуж за пирата Пьера Ленгса.
Приблизительно в 1683 году ее муж был убит в кабаке на дуэли с известным пиратом Лоренсом де Граффом. Тогда Марианна сама вызвала Лоренса на поединок, чтобы отомстить за смерть мужа (по другим источникам причиной стали оскорбления пирата в ее адрес). Они обнажили свои клинки, но Лоренс сдался, сказав, что не собирается драться с женщиной. Пират восхитился ее мужеством и тут же сделала Энн предложение…и она его приняла. (На самом деле они не могли официально считаться мужем и женой, так как де Графф уже был женат на женщине, с которой давно не жил. Но они с Марианной сожительствовали, как настоящая семейная пара).
Марианна называлась пираткой, так как сопровождала своего супруга на корабле, сражалась на его стороне и разделяла его работу на море так же, как и Энн Бонни поступала с Ситцевым Джеком. В отличии от Бонни, Дье-Ле-Во не скрывала своего пола, поэтому все ее действия привлекали массу внимания и вызывали восхищение.
Говорили, что она была храброй, суровой и беспощадной. И именно в эти годы она стала известна как «Анна Провидение». Как правило, женщина на корабле сулила несчастье, но только не Анна. Считалось, что именно эта пиратка приносит удачу.
В 1693 году ее муж участвовал в захвате Ямайки, за что ему был пожалован титул шевалье и звание старшего лейтенанта. Через год английское правительство атаковало Тортугу, Анна и две ее дочери были взяты в плен и держались в качестве заложников почти три года. Но в 1698 году семья снова воссоединилась.
После этого судьба их неясна, некоторые считают, что они стали колонистами в Миссисипи, Алабаме и Луизиане, другие – что они продолжали заниматься пиратством, или, по крайней мере, каперством. Если последняя версия верна, то ее подкрепит легендарная история Марианны и международных спецслужб. Однажды Анна и Лоренс напали на испанский корабль (это могло быть около 1704 года), Лоренс был убит пушечным ядром, и тогда его супруга взяла командование кораблем на себя. Но пираты были малочисленны и битва оказалась проиграна. Всех развбойников схватили на месте и отправили на каторгу. Однако слава Анны оказалась настолько велика, что когда морской секретарь Франции услышал об ее аресте, то написал письмо Людовик XIV, чтобы тот, в свою очередь, написал королю Испании с просьбой вмешаться. В результате пиратку освободили. Впрочем, официально эта история ничем не подтверждается.
Одна из двух дочерей Анны, родившаяся около 1690 года жила на Гаити и прославилась тем, что победила на дуэли мужчину.

Ингела дочь Олафа Гатенхильм, урожденная Хаммар (1692 - 1729) была капером на службе у короля Карла XII в Швеции во время Северной войны.
С 1711 года Ингела была замужем за капером и пиратом Ларсом Гатенхильмом, который в 1710 году получил королевское разрешение на нападение и грабеж вражеских судов на Балтийском море (хотя грабил он не только вражьи корабли).
Со своим будущим мужем Ингела была знакома с детства, и их родители были совсем не против такого союза. Они были счастливы в браке и нажили пятерых детей. Как полагают, Ингела Гатенхильм была не просто любимой женой, но и верным компаньоном в профессиональной деятельности Ларса, и мозгом, стоявшим за многими хитрыми планами мужа. Большинством операций супруги руководили со своей базы в Гетеборге. В 1715 году им уже удалось заполучить огромное состояние.
После смерти Ларса в 1718 году, Ингела сама взяла на себя каперство, унаследовала «пиратскую империю» мужа и расширила ее до конца войны. Ее прозвали королевой мореходства.
Шведское каперство изжило себя после заключения мирного договора с Данией в 1720 году и Россией в 1721. В 1722 году Ингела вышла замуж за лейтенанта Исаака Бровальда, а в 1729 умерла и была похоронена рядом со своим первым мужем в Онсале.

Мария Линдси (ок. 1700 – ок. 1745) - англичанка, родилась в Плимуте, вышла замуж за Эрика Кобхема из Пула. Вместе с мужем занималась пиратством в заливе Св. Лаврентия со своей базы в Ньюфаундленде.
Были известны своей жестокостью и садизмом. Захваченные корабли они обычно топили, а членов экипажа не щадили, убивая на месте, или используя выживших как мишени для упражнений в стрельбе.
Их пиратская карьера длилась между 1720 и 1740 годами. После чего они переехали во Францию и начали новую жизнь. Кобхемы стали порядочными членами общества, а Эрик даже был назначен судьей. Мария не смогла перенести такой резкой перемены образа жизни и сошла с ума. По одним данным она покончила жизнь самоубийством, а по другим – была убита собственным мужем.
Перед смертью Эрик Кобхем покаялся во всех своих грехах священнику и просил опубликовать подлинную историю его жизни. Эта позорная изобличающая книга вышла после его смерти, потомки пытались ее выкупить и уничтожить, но копия издания сохранилась в национальном архиве Парижа.
От брака жестокой четы Кобхемов осталось три ребенка – два сына и дочь.

продолжение следует

URL
Комментарии
2012-03-20 в 18:49 

Удалено администратором (спам)

URL
   

blind pirate's notes

главная