16:03 

Женщины-Пираты (часть 2)

Blind Pew
Гомер, Мильтон и Паниковский. Еще один великий слепой выискался...


Энн Бонни (ок. 1702 – ?) по праву считается одной из самых знаменитых женщин-пиратов, действующих в Карибском бассейне.
Еще в XVIII веке жизнь Бонни обросла множеством легенд и, за неимением достаточного количества официальных документов, ее биорграфию приходилось восстанавливать по приукрашенным историям современников.
Энн Бонни родилась между 1697 и 1705 годами в Кинсейле, Ирландия. Ее отцом был местный адвокат, Вильям Кормак, а матерью – домашняя прислуга Мария. Когда законная супруга Кормака расрыла измену, она обвинила Марию в краже серебряных ложек, и служанку уже было посадили в тюрьму… Но приговор отменили, так как оказалось, что женщина беременна от своего хозяина.
Когда родилась Энн, ее появление тщательно скрывалось от общественности, ведь незаконнорожденный ребенок оказался бы слишком большим пятном на репутации уважаемого адвоката. Поэтому Вильям одевал дочь мальчиком и выдавал ее за сына родственников, который живет у него для обучения грамоте и адвокатскому ремеслу. Но обман раскрылся, что вызвало большой скандал и нанесло непоправимый урон карьере Кормака. Тогда он бросил жену и уехал с любовницей в Чарльстон, Южная Каролина.
Новая жизнь для семьи Энн началась не слишком удачно – ее мать умерла вскоре по прибытии в Северную Америку, а отец снова пытался стать адвокатом, но эта идея успеха не возымела. В конце концов, Вильям Кормак решил заняться более выгодным бизнесом – торговлей, на чем уже сумел заработать приличное состояние, купить поместье и плантацию.
Отец души не чаял в любимой дочери и не пожалел денег, чтобы дать ей хорошее образование. Однако под внешней благовоспитанностью красивой девушки скрывался буйный темперамент, доставляющий немало неприятностей родителям. Например, она шокировала местное общество, разъезжая верхом по пояс обнаженной. А однажды в припадке гнева зарезала ножом свою служанку. Дело не дошло до суда лишь благодаря влиянию отца и его юридической изощренности, которые и помогли замять жуткую историю. После этого адвокат решил поскорее выдать дочь замуж, в надежде, что это утихомирит ее.
Она считалась хорошей партией, и отец уже подыскивал ей выгодного жениха. Но она сделала его несчастным, выйдя тайно замуж за Джеймса Бонни, простого матроса и пирата, не имевшего в кармане ни одного пенни. Скрываясь от разгневанного отца молодожёнам ничего не оставалось, как сесть на корабль, отправлявшийся на остров Нью-Провиденс. Имеется не подтвержденная информация о том, что Бонни, в отместку отцу, который отрекся от дочери и лишил ее наследства, на прощанье устроила поджег на плантации.
Нью-Провиденс был убежищем английских пиратов, и многие из них там получали «королевское прощение». Этой возможностью воспользовался и Джеймс Бонни, в 1718 году став осведомителем губернатора Вудза Роджерса.
На острове Энн Бонни быстро сошлась с богатым плантатором Чайлди Байярдом. Однако, вскоре произошла безобразная история, в результате которой Энни оказалась замешанной в убийстве кузины губернатора Ямайки. Энн бросили в тюрьму, правда не надолго. К счастью для нее, Чайлди не поскупился на солидную взятку, чтобы вызволить ее оттуда. Вместе с ним Энн совершила несколько торговых поездок по Новому Свету.
Через некоторое время она стала тяготиться обществом Байярда и проводила все свободное время в портовых тавернах, общаясь с пиратами. В мае 1719 года она познакомилась в одной из таверн с пиратом Джоном «Ситцевым Джеком» Рэкхемом, который начал оказывать ей постоянные знаки внимания. Энн, отвечавшая флибустьеру взаимностью, переоделась в мужскую одежду и последовала за Рекхэмом, который взял её с собой в море на своем корабле «Реванш».
Однажды, когда Энн и Ситцевый Джек вернулись в Нью-Провиденс, Джеймс Бонни подал жалобу губернатору Роджерсу. Он требовал публично высечь свою супругу за измену и побег, а затем заставить ее вернуться к нему. Рэкхем предлагал выкупить Энн Бонни, но девушка категорически отказалась, не желая быть проданной и купленной, как скот. Таким образом, Энн приговорили к порке и она мужественно вынесла казнь, но потом снова сбежала с Ситцевым Джеком, чтобы никогда больше не покидать пиратской жизни.
В течении следующих нескольких месяцев «Реванш» захватил много судов и награбил немало сокровищ. В боевых действиях Энн принимала участие наравне с мужчинами, проявляя хладнокровие, отвагу и заслуживая тем самым их уважение. Она всячески помогала своему любовнику, Джону Рэкхему, но никогда не командовала кораблем самостоятельно.
На пиратском судне она предпочитала мужскую одежду, но скорее всего, не скрывала своего истинного пола. Этот вывод можно сделать из того, что в тогдашних списках пиратов, объявленных в розыск, она числится под своим настоящим женским именем.
Команда «Реванша» вообще была примечательна гендерной солидарностью, так как помимо Энн Бонни там служила еще одна женщина – Мэри Рид.



Мэри Рид (?-1721) английская пиратка, ставшая известной на равнее со своей коллегой Энн Бонни. (Возможно, именно ей своим названием обязан знаменитый коктейль «Кровавая Мэри». Эта женщина, якобы, любила выпить рома с помидорами…сочетание на любителя.)
Мэри родилась между была незаконнорожденной дочерью вдовы морского капитана. Мать Рид шла на всяческие6 ухищрения, чтобы получать финансовую поддержку от бабушки Мэри по отцовской линии. Для этого она переодевала дочь в мальчика и выдавала ее за своего не намного старшего законного сына, который умер от болезни. По-видимому, эта уловка сработала, как ей и следовало, потому что бабушка оставила «внуку» наследство.
Мэри Рид настолько свыклась и сроднилась со своим мужским амплуа, что стала работать пажом, а когда еще немного подросла, пошла в армию. В 15 лет она уехала во Фландрию, где (всё также переодетая в мужчину, под именем Марк) была зачислена в пехотный полк в должности кадета; и хотя везде демонстрировала отчаянную смелость в боях, она всё-таки никак не смогла добиться продвижения по службе. Тогда она распрощалась с пехотой и пошла служить в кавалерию, где провела несколько таких блестящих операций, что заслужила уважение со стороны всех офицеров. Во время службы она влюбилась во фламандского солдата и даже пыталась оказывать ему знаки внимания. Но мужчина долго не мог понять, в чем дело и даже заподозрил, что у его «сослуживца» не правильная ориентация. Тогда Мэри наконец раскрыла свой секрет и они решили оставить службу, чтобы пожениться. И впервые в жизни Рид оделась в женское платье на собственном венчании.
На деньги, заработанные и подаренные заинтригованными товарищами кавалер-девицы, они открыли трактир «Три подковы» в Нидерландах. Но семейному счастью не суждено было продлиться долго, муж Рид рано умер, и молодая вдова, снова переодевшись мужчиной, уже под псевдонимом Джон Рид, пошла на военную службу в Голландии. Но на флоте она не продвигалась по службе и, не увидев для себя перспектив на флоте, ушла на торговое судно Вест-Индии.
Однажды на ее судно напали пираты во главе с «Ситцевым Джеком» Рэкхемом. Иэри Рид оказалась «единственным англичанином» на борту, и единственным «мужчиной», который отказался сдаваться и отчаянно сражался. Тогда капитан Рэкхем предложил ей присоединиться к его команде, и кавалер-девица согласилась.
На борту «Реванша» произошел один забавный случай. Мэри продолжала успешно притворяться мужчиной, а любовница капитана, Энн Бонни, начала флиртовать с ней, приняв женщину за симпатичного юношу. Тогда Ситцевый Джек, одолеваемый ревностью, поклялся перерезать глотку новому фавориту Бонни, и Рид пришлось раскрыть свой истинный пол, чтобы спасти себе жизнь. После такого неожиданного признания, Рэкхем сменил гнев на милость и позволил Мэри оставаться на корабле, нарушая один из морских законов. Ведь раз в команде уже есть одна женщина, то почему бы не быть и второй.



На пиратском судне Мэри Рид влюбилась в одного из матросов и, возможно, даже обвенчалась с ним. Но после того, как ее любимый погиб на дуэли, она вызвала его убийцу на поединок и победила, отомстив тем самым за смерть мужа.
В октябре 1720 года капитан Джонатан Барнет застал экипаж «Реванша» врасплох на западном побережье Ямайки, когда флибустьеры делили партию рома со своими коллегами с другого судна. Пираты не смогли дать достойного отпора, так как практически все были мертвецки пьяны. Ситцевый Джек, и большая часть его команды, сдались на милость властям, а Энн и Мэри при этом остались сражаться плечом к лечу с несколькими верными людьми.
Джон Рэкхем и его экипаж были арестованы, привлечены к суду и приговорены к повешенью за многочисленные акты пиратства. Перед смертью Ситцевый Джек выпросил себе свидание со своей возлюбленной Энн Бонни, но она лишь с презрением кинула ему в лицо такую фразу «если бы ты дрался, как мужчина, тебя бы сейчас не повесили, как собаку!».
Обеим пираткам удалось избежать петли по причине беременности, так как тогдашние законы запрещали казнить беременных женщин. Бонни утверждала, что она была беременна от Рэкхема, а Рид – от того самого, убитого на дуэли, матроса, которого считала своим мужем перед Богом.
Официальные тюремные записи утверждают, что Рид умерла в тюрьме от родильной горячки в апреле 1721 года. Но данных о гибели ее ребенка нет, из чего можно сделать вывод, что он выжил.
Энн Бонни же, в свою очередь, исчезает из исторических записей. Возможно, ее выкупил и освободил из тюрьмы богатый отец-адвокат, возможно, - первый муж, с помощью губернатора Нью-Провиденс. Не исключен даже такой вариант, что она бежала из тюрьмы и возобновила пиратскую деятельность под другим именем.
»Доказательства, предоставленные потомками Энн Бонни предполагают, что отцу удалось добиться ее освобождения из тюрьмы и венуть блудную дочь в Чарльстон, где позже родился второй ребенок Рэкхема. В декабре 1721 года она вышла замуж за местного жителя, Джозефа Берли, и у них в последствии было 10 детей. Умерла Энн в Каролине, как порядочная женщина, в возрасте 80 лет и была похоронена 25 апреля 1782 года»
Возможно также, что она занялась контрабандой с помощью торговых связей и юридического авторитета своего отца.

Рейчел Уолл (1760-1789) – последняя официально зарегистрированная преступница, повешенная в штате Массачусетс, и, возможно, первая урожденная американка, ставшая пираткой.
Рейчел Шмидт родилась в Карлайл, провинции штата Пенсильвания, в семье набожных пресвитериан. В отрочестве она жила на загородной ферме с родителями, но не была там счастлива, поэтому предпочла жизнь в городе. Однажды на Рейчел напали в порту, но ее спас некто Джордж Уолл. Молодые люди полюбили друг друга и поженились, не смотря на недовольство родителей девушки.
Молодожены переехали в Бостон, а когда Джордж вышел в море на рыбацкой шхуне, рейчел нашла себе работу служанки. Вернувшись домой, Джордж привез с собой пятерых моряков с их девушками и убедил Рейчел присоединиться к ним. Деньги, привезенные мужем, были растрачены в одну неделю и шхуна снова отправилась в море.
Джордж Уолл предложил своим спутника сделаться пиратами.
На первых порах Рейчел и ее экипаж работали на острове Шолс, недалеко от побережья Нью-Хемпшира. После бури девушка одна стояла на палубе шхуны, якобы потерпевшей крушение, и звала на помощь, а когда прохожие приближались к судну, пираты их убивали и грабили.
За 1781 и 1782 годы чета Уоллов и их экипаж успешно захватили двенадцать лодок, 6000 долларов наличными, неопределенное количество ценностей и убили 24 человека.
Но в конце концов Джордж Уолл и большая часть команды погибла во время жестокого шторма.
Рейчел вернулась в Бостон и возобновила работу прислугой. Тем не менее, она не покинула незаконного промысла и периодически обворовывала лодки в доках. Последним ее преступлением оказалась попытка ограбить молодую леди Маргарет Бендер, на которой она была поймана и арестована. Она была осуждена за грабеж 10 сентября 1789 года, но поросила, чтобы ее судили как пирата, учитывая при том, что она никогда никого не убивала. Она была приговорена к повешенью 8 октября того же года.
«…я отдаю свою душу в руки всемогущего Бога, полагаясь на милость Его…и умираю недостойным членом пресвитерианской церкви, на 29м году жизни…» - таковы были ее последние слова.

Шарлотта Бадгер (ок. 1778 – ок. 1816), считается первой австралийской пираткой, не сморя на то, что происходит из Вустершира, Англия. Также была одной из первых двух белых женщин – поселенцев в Новой Зеландии.
Бадгер родилась в бедной семье и чтобы хоть как-то поддержать ее, промышляла мелким воровством. В 1796 году ее поймали на краже нескольких гиней и шелкового платка, и арестовали. Девушку приговорили к семи годам каторги в Южном Уэльсе. Она работала на женском заводе и родила в эти годы дочь.
В 1806 году Шарлотта с ребенком взошла на борт корабля «Венера» с планами наняться на службу в колониях. Капитан «Венеры» Сэмюэл Чейз, был жестоким человеком и любил пороть женщин плеткой ради развлечения. Бадгер и ее подруга, тоже осужденная Катрин Хагерти, не желали терпеть издевательств капитана и подговорили людей на борту к бунту. После захвата судна, Шарлотта и Катрин со своими любовниками, Джоном Ланширом и Бенджамином Келли, направились к островам Новой Зеландии, где временно поселились на Рангихоа, обрекая себя на нелегкую жизнь первопоселенцев.
По некоторым данным, мятежники с «Венеры» вместе с Бадгер, Хагерти, Ланкашир и Келли занялись пиратством. Но эта затея не принесла им успеха, так как никто из бунтовщиков не смыслил в мореходном деле. Существует история о том, что «Венера» была захвачена маори. Туземцы сожгли корабль, а экипаж, якобы, зажарили и съели. Ланкашир и Келли погибли в стычке с маори, Хагерти умерла от лихорадки, а судьба Бадгер остается тайной. Возможно, она еще немного пожила, скрываясь на острове, а потом была подобрана экипажем проходящего китобойного судна из Америки.

URL
   

blind pirate's notes

главная